10:26 Известны, но искажены! |
![]() Фразы известны, но неверны, точнее урезаны, для искажения первоначального смысла. Их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажён.
Вот тебе пять известных и даже «крылатых» фраз, которые на самом деле означают совсем иное. Скорее всего, ты их слышал когда-то и вполне возможно, даже знаешь всю целиком, однако лишним, в качестве напоминания, уж точно не будет. «Повторение – мать учения», - как все мы помним со школьных времён.
1. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего…»
Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в шестом веке до н.э., на самом деле сказал следующее; «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». И это справедливо!
2. «Век живи — век учись…»
Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так: «Век живи - век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения - Луций Анней Сенека.
3. «Цель оправдывает средства…»
Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так; «Если цель - спасение Души, то цель оправдывает средства».
4. «Истина в вине…»
Знаменитое высказывание Плиния Старшего; «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «Iп viпо vегitаs, iп аqиа sапitаs».
5. «Любви все возрасты покорны…»
Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич Пушкин имел в виду совсем не то.
«Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Её порывы благотворны, Как бури вешние полям В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют – И жизнь могущая даёт И пышный цвет, и сладкий плод. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мёртвой след Так бури осени холодной В болото обращают луг И обнажают лес вокруг».
Теперь ты понимаешь, насколько перевёрнут смысл и содержание ранее задуманного?! Люди сами «приспосабливают» и «притягивают за уши» то, что не притягивается. А поскольку большинство из нас – невежды, то всех это устраивает и свои огрехи мы с удовольствием оправдываем, объясняя это изречениями известных фраз великих и достойных людей, как бы обеляя свои поступки. Поэтому, думай чаще, ведь иногда, это действительно бывает полезным…
|
|
Всего комментариев: 0 | |