10:33 Пить или не пить, как быть? |
![]() У иностранцев до сих пор бытует неверное представление о русских. Якобы это такой необразованный мужик в шапке – ушанке, с балалайкой в руках и в лаптях на босу ногу, на пару распивающий с медведем водку и закусывающий всё это дело - икрой. А пьянство и алкоголизм, якобы наша старинная русская традиция. Действительно, сейчас у нас нет культуры пития алкогольных напитков. Но в древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5–10 градусов. При этом чарка пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. Употребление спиртных напитков в будний день было грехом и великим позором.
Алкоголизм, - это не болезнь, для мужчины, а способ изменения сознания. В отличие от женщин, для которых это действительно представляет большую проблему, поскольку те «подсаживаются» на слабоалкогольные напитки (пиво, вино, коктейли), и уже не могут с них «слезть», затягивает. Ситуация почти аналогичная с другой вредной привычкой - курением. Не понимая истинных причин тяги к алкоголю – мы признаём эту ситуацию как болезнь, а после ведём с ней заранее проигрышную борьбу. Конечно, в какой-то момент это становится химической зависимостью, как у наркомана, но вначале повод к употреблению и мотивация совершенно иная. Именно здесь (на старте) нужно помогать, а не в конце этого пагубного пути.
Психологический анализ лиц, злоупотребляющих спиртным, доказывает, что их духовный мир переполнен переживаниями, волнениями, страхами и стрессами, но не получив своего «разрешения», приводит к заболеванию - Души. Вот он её (совесть и душевную пустоту) и заливает. Ведь болевые душевные муки и терзания значительно сильнее зубной, ушной и глазной боли вместе взятых. И так называемая «алкогольная зависимость» приходит совершенно случайно, когда он в неё втягивается. Алкоголь действительно помогает справляться с внутренней душевной болью и заглушать на время голос совести, но время идёт, доза увеличивается, а ситуация не разрешается, что неминуемое ведёт к единственно возможному сознательному самоуничтожению личности.
Ведь для злоупотребляющего алкоголь, всё равно, что пилюля (лекарство), снимающее боль и облегчающее страдания Души. Человек на бессознательном уровне начинает принимать алкоголь за лекарство. Естественно, губительное, разрушающее, но лекарство.
Но постепенно, втягиваясь, теряется здоровье, падают трудоспособность и нравственные ценности. Человек деградирует и теряет свой статус в обществе. И этого он уже не замечает, ведь идёт целенаправленное разрушение личности. Поэтому пытаться его убеждать бросить пить, - бессмысленно, а кодировать – бесполезно и даже опасно! В период кодировки, у человека усиливаются страдания, тревожные и депрессивные состояния. Получается, что мы ему вредим, нежели лечим. Но нам этого не понять, а посему скатываемся в заколдованный круг, из которого не знаем, как выбраться.
Единственно возможное исцеление тела только посредством исцеления Души, и она первична. И этот процесс долгий, непростой, и главное не понравится в первую очередь его близким, ведь жизнь придётся менять в корне. Здесь также необходимо выуживать первопричину и только потом ему самому решать, что с этим всем делать дальше. Это могут быть глубоко сидящие обиды, разочарование жизнью, свершение тяжкого греха и много всего разного, что вытащить из него невозможно даже клещами, если он сам не пожелает об этом рассказать. Но! Если он сознает и озвучит первопричину, решит задачку с двумя неизвестными и найдёт стимул к изменениям, то только он сам себя изменит в корне, лучше любого врача и специалиста и всех их вместе взятых. Его нужно лишь надоумить, а всю работу он сделает – сам!
Сильные эмоции, такие как; постоянная напряженность, страдание, беспокойство, растерянность, страх, тревога, гнев, апатия, нетерпимость, чувство одиночества, печаль и тоска, обида, могут вызвать это заболевание. Чтобы произошло исцеление Души, необходимо произвести их замещение на позитивные эмоции, соответственно сильную напряженность на расслабленность, страдание на успокоение, беспокойство на беззаботность, растерянность на организованность и собранность. Страх сменить на душевное равновесие, тревогу на утешение, гнев на сочувствие, апатию на энтузиазм, нетерпимость на терпение, чувство одиночества на удовольствие от общения с окружающим миром, печаль и тоску на радость жизни, обиду на благодарность.
Замещение негативных эмоций на позитивные позволяет человеку восстановить гармонию, а значит исцелить Душу и избавить её от болезни. Но, это ещё не всё! Очень важно помочь человеку увидеть и выстроить его будущее без употребления спиртного, увидеть всю радость жизни без алкоголя, чтобы избежать в будущем рецидивов, повторения ошибок прошлого. Так же важно понимать, что организм может быть очень сильно отравлен алкоголем и в ряде ситуаций нужна детоксикация и реабилитация. Безусловно, что здесь необходим врач.
Далее для человека очень важна поддержка родных и близких, друзей. Он должен чувствовать, что они его любят и ценят даже в сложившейся ситуации. Да и сам человек, злоупотребляющий спиртным, должен осознать, что так дальше жить нельзя. Вначале сократить, а впоследствии и исключить общение с пьющими людьми. Чтобы помочь человеку справиться с вредной привычкой, которая им овладела и ею уже не владеет (не контролирует) сам пациент, важно найти причины стрессов, волнений, переживаний и изменить отношение к событиям, породившим стресс.
Порой очень сложно бывает побороть в человеке надуманность, безысходность и потерю перспективы. Конечно, не показав путь выхода из ситуации, трудно рассчитывать на успех. Здесь важно заметить, что у каждого он свой. Работать следует не только с человеком, злоупотребляющим алкоголем, но и с его окружением, родными и близкими. Особенно в том плане, что перед ними не больной алкоголизмом родственник, а человек, больной душой.
Только исцелив свою Душу, вернув ей любовь и радость жизни, человек становится свободным от губительного «лекарства» и прекращает употреблять спиртное. Правда, если кто-то мечтает расстаться с алкоголем, то должен знать, что ему это не удастся. Ведь как без мечты жить дальше?
|
|
Всего комментариев: 0 | |