Манси называют её по – другому; «Лунт-Хусап-Сяхыл» – «Гора гусиного гнезда». В простонародье прозвали, как «Не ходи туда». Расположена на Северном Урале и известна «благодаря» загадочной гибели девятерых опытных туристов группы Дятлова.
Эпизод первый
Следователь: - «Юра, вот скажи мне, пожалуйста, почему ты свернул? Юдин: - «Я же сказал, только что». Следователь: - «Ну ка, давай, повтори ещё!» Юдин: - «Нога заболела». Следователь: - «Что с ней?» Юдин: - «Заболела...» Следователь: - «Это я уже слышал. Что конкретно с ногой? Какае-то хроническая болезнь или старая травма?» Юдин: - «Простудил, наверное. Подморозил. Может связку потянул». Следователь: - «Юра, смотри мне в глаза! Почему ты свернул с маршрута?» Юдин: - «Я – знал! Я знал, что они все умрут! Я чувствовал, что-то плохое. Хотите не верьте, но всё время, что мы шли и как будто рядом, точно что-то было. Какое-то зло. Ну, не знаю, смерть. Я не знаю, что это было». Следователь: - «Ты кому - нибудь рассказал?» Юдин: - «Я Госте шепнул с глазу на глаз, а он только посмеялся. Сказал, что я антисоветчину развожу. А я просто испугался. Я их обманул всех, с ногой этой». Следователь: - «Это я понял». Юдин: - «Я не смог по - другому. Я не знаю, что это было. Я не знаю, что с ними случилось. Но это там было». Следователь: - «Это… Это что?» Юдин: - «Я клянусь. Я не знаю, что это. Как будто, лес он как живой. Я не знаю. Может быть это из-за того, что у меня в роду бабушка в деревне ворожею была. Может, поэтому и чувствую. Правда. Я не знаю». Следователь: - «Всё, успокойся! Я вижу, что ты говоришь правду. Я тебе верю». Юдин: - «Правда? Вы верите, что что-то их убило, да?» Следователь: - «Нет! Но, я верю, что в это веришь – ты!»
Эпизод второй
Дятлов: - «Юрка, ты чего здесь?» Юдин: - «Знаешь Гось, я покурить вышел». Дятлов: - «Там песни все поют. Всё пропустишь». Юдин: - «Ладно, пойду». Дятлов: - «Стой! Что с тобой?» Юдин: - «Да, всё нормально. Просто на душе неспокойно». Дятлов: - «Это как понимать, Юр?» Юдин: - «Да, глупости! Мы всегда, когда в поход уходим... Забудь!»
Эпизод третий
Зина: - «Юр, ты чего?» Дятлов: - «Юрка, что вскочил? Ложись!» Юдин: - «Показалось»... Эпизод четвертый Манси: - «Стойте! Отортен ходить нельзя. И нам самим ходить тоже нельзя, там Сорни-Най живёт. Не человек – дух! Она к себе не пустит. Хоолат-Сяхл – это мёртвая гора. Туда птицы не летают, страдает конь и вам тоже обходить надо». Дятлов: - «Это лесничий вас послал? Напугать нас хотите? Да, ничего у вас не получится. Так и передайте, а нам идти надо». Манси: - «Сорни-Най вас ждёт уже. Когда зима – она голодная. Кто к ней придёт – она сожрёт его. Всех сожрёт. Глаза, язык сожрёт».
Эпизод пятый
Юдин: - «Гось…» Дятлов: - «Что, Юр?» Юдин: - «Я тут всё думаю. Ну, насчет этой, которая насчёт духов нас предупреждала. Ну, мертвая гора, помнишь?» Дятлов: - «Это всё суеверие». Юдин: - «А вдруг?» Дятлов: - «Ну, что вдруг то? Ну, манси – они же все язычники. В духов верят, а духи эти у них, как один – злые. Вот они и пугают ими чужаков. Так они святыни охраняют». Юдин: - «Да, нет. Я всё понимаю. Но, а ты не думал, что есть что-то, чего мы не знаем? Ну, я не знаю, силы какие-то…» Дятлов: - «Ёшки – матрёшки. Ну, Юра – хватит! Какая муха тебя укусила?» Юдин: - «Просто сон видел. Что не надо нам ходить». Дятлов: - «Ну, хватит. Хватит мне тут антисоветчину разводить! И не слова никому об этом. Особенно девочкам. А то они у нас больно впечатлительные».
Эпизод шестой
Золотарёв: - «Опять кошмар?» Юдин: - «Не знаю, это не похоже на сон. И всё, как будто наяву. Было со всеми нами. Думаете, с ума схожу?» Золотарев: - «Да, нет. Я так не думаю. И вообще, ты лучше про эти сны свои никому не говори. Есть вещи, про которые лучше никому не рассказывать. Поверь мне».
Эпизод седьмой
Дятлов: - «Юрка! Гляди ты, собрался и сидит. Тебя все ждут». Юдин: - «Гось, ты извини, но я не пойду дальше». Дятлов: - «Нога?» Юдин: - «Ага…» Дятлов: - «Всем скажешь, что нога».
Эпизод восьмой
Кривонищенко: - «Давай Юр, привет!» Люда: - «Юрка, жалко, что ты не с нами. Но мы вернёмся и обязательно тебе всё расскажем. Юр, ты чего? Да не расстраивайся ты так, сходим ещё вместе. Пока…»
Касательно Юдина. Вот видите, как оно бывает… Сошёл с дистанции не потому, что у него заболела нога, поскольку это легко объясняется тем, что на обратном пути он мог бы уехать на подводе. Что было бы правильным и целесообразным, с учётом «больной ноги». Но он этого не сделал. Подвода уехала раньше, а он догнал её спустя три часа, т.е. вышел с опозданием, а шёл со скоростью, поэтому нагнал. Вы до сих пор думаете, что болела нога? Домой то он ушёл и уехал на своих двоих, а не в карете скорой помощи. Это говорит о том, что никакая нога у него не болела, а сошёл с дистанции по внутренним предчувствиям и переживаниям, понимал, что что-то идёт не так. Что-то происходит нехорошее, но не смог объяснить себе и доказать окружающим.
Поделившись своими сомнениями с лидером группы был ещё более подвержен критике. А на мистику или предчувствия в дальнейшем не ссылался, поскольку время было такое. Они были комсомольцами, т.е. убежденными атеистами, и ни во что такое верить не имели права, а уж говорить вслух тем более, чтобы их не подняли на смех. А кроме того, такое поведение могло повлиять на карьеру по жизни. Да он и сам не понимал, что это такое, просто чувствовал. Такое часто происходит на войне, когда люди совершают действия противоестественные и нецелесообразные с точки зрения рационального мышления. Но именно это спасает им жизни. Все же прочие, кто в это не верит и к шестому чувству (интуиции) не прислушивался, неизменно погибали. Даже те, кто шли в атаку, уже накануне боя чувствовали, что погибнут (большинство из них), а потому писали родным прощальные письма и рассуждали о себе в прошедшем времени. А некоторые открыто говорили, что не вернутся с этой войны.
Это естественное проявление животных инстинктов. Человек в стрессовой ситуации начинает чувствовать себя изнутри лучше, понимать и прислушиваться к внутреннему голосу. Другие же, кто прёт напролом и ни во что такое не верует, не в состоянии воспринимать, закономерно приходят к естественному финалу (преждевременной смерти). Закон естественного отбора ещё никто не отменял! Поэтому нельзя говорить о том, что он струсил или тем более о чем-то знал заранее. Просто прислушался к внутреннему голосу, что и спасло ему жизнь. А с другой стороны, всю жизнь себя корил в том, что не пошёл с ними, поскольку чувствовал осуждающие взгляды окружающих. Ведь он единственный, кто вернулся живым. Также обратил бы внимание, что и фамилия у него не однозначная, если разобрать этимиологию по составляющим.
Говорят, он был влюблен в погибшую Люду Дубинину, с которой запечатлён на последнем, прощальном фото. А потому так и остался всю жизнь в холостяках. Согласно завещанию его похоронили с ребятами в братской могиле на Михайловском кладбище, где покоится Люда. Совпадения не случайны. Совпадения, - это особая закономерность, просто не отмеченная сразу, выстраивающаяся чередой событий и логических последствий от совершаемых действий. Игнорирование знаков судьбы, приводящее к закономерному итогу.
И ещё, касательно этой истории лично для меня. Диктофонная запись с интервью неоднократно терялась, затем спустя время находилась неожиданным образом вновь, то в архивных, то в удалённых папках (корзине). Сама запись оформилась за номером 059, год гибели ребят. Контакты моего визави вроде как записывал в начале беседы, а они оказались в конце. К расшифровке диктофонной записи я очень долго не мог подступиться, что-то мешало, останавливало. Прошло почти два года, прежде чем я закончил стенограмму речи. Какое же испытал облегчение, что история наконец-то рассказана и точка поставлена, хотя бы для себя.
| |
| Просмотров: 16 | | |
| Всего комментариев: 0 | |


